〒904-2127 沖縄県沖縄市泡瀬5丁目42番2号
【TEL】098-937-5848 【FAX】098-937-0842
ホーム>各学科紹介>調理科

 調理科




■特色
 調理に関する基礎・基本の学習をふまえ、沖縄の文化を取り入れ、個性豊かな調理師の養成を目指し、国民の食生活の向上に寄与する能力と態度を育成する。


■学習内容
・調理実習:基礎的・実践的な技術を習得する
・栄 養 学:健康面に配慮できるよう正しい栄養学の知識を身につける
・食 品 学:適切な食材選択ができる力を養う
・食品衛生学:安全に調理加工するための知識や手法を身につける
・衛生法規:法的思考や基礎知識を学ぶ
・食文化概論:地域や世界の食文化を学ぶ
・公衆衛生学:集団の健康と公衆衛生に必要な知識を学ぶ


■資格検定
・調理師免許(国家資格)
・専門調理師免許学科試験資格
・琉球茶道ぶくぶく茶
     あけしのの会助教授免許
・食物調理技術検定1,2,3,4級
・中国語検定
・日本ワープロ検定 等


■卒業後の進路
<就職先>
(県内)
ホテル日航アリビラ,ルネッサンスリゾートオキナワ,ラグナガーデンホテル,
リザンシーパークホテル谷茶ベイ,ジミー,ハートライフ病院,グランドキャッスル,ザ・ナハテラス
万座ビーチリゾートホテル,残波ロイヤルホテル,株式会社碧,ザ・ブセナテラス,ドリーム・ラボ 等
(県外)
富士屋ホテル,てら岡,かさ國,キルフェボン浜松,珍来六町店,おおさか料理淺井 東迎,重慶飯店
菊の井,金太桜鮨,ロイヤル,ニューオータニリゾート,ホテル浦島坂本レストラングループ
JX日鉱日石タンカー,中条商事,ダイヤモンドソサエティ 等

<進学先>
(県内)
琉球大学,沖縄国際大学,名桜大学,沖縄キリスト教短期大学,沖縄女子短期大学,琉球調理師専修学校
インターナショナルリゾ-トカレッジ,専修学校ビューティーモドカレッジ,沖縄中央学園  等
(県外)
岐阜女子大学,羽衣国際大学,文化学園大学,東海学院大学,美作大学,くらしき作陽大学,西九州大学
東亜大学,中京学院大学中京短期大学部,愛媛女子短期大学,武蔵丘短期大学,長崎短期大学
平岡調理・製菓専門学校,エコール辻大阪,神戸国際調理製菓専門学校,辻製菓専門カレッジ等





 

  沖縄県立美里工業高等学校
  〒904-2127 沖縄県沖縄市泡瀬5丁目42番2号
 【TEL】098-937-5848 【FAX】098-937-0842

Copyright© 2013 Misato Technical High School